ミニカボチャの貯蔵中におけるカロテノイド色素の変化

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タイトル別名
  • Changes in the Composition of Carotenoid Pigments in Mini-pumpkin Fruit During Storage
  • ミニカボチヤの貯蔵中におけるカロテノイド色素の変化
  • ミニカボチヤ ノ チョゾウ チュウ ニ オケル カロテノイド シキソ ノ ヘンカ

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抄録

ミニカボチャの貯蔵中におけるカロテノイド含量を高速液体クロマトグラフィー(HPLC)により分析した.ゼアキサンチンとルテインが,‘栗坊’,‘ほっこり姫’の両品種の収穫時の果実で主要なカロテノイドであった.ルテイン含量は両品種で最も高く,次いで,ゼアキサンチン,β-カロテン,ビオラキサンチン,アンテラキサンチン,ネオキサンチン,α-カロテンの順で蓄積がみられた.これらカロテノイド含量および糖度は,‘栗坊’では収穫後3ヶ月間増大し,その後減少した.‘ほっこり姫’では収穫後1ヶ月まで増加したが,2ヶ月後には減少した.

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