生キクラゲ水抽出物のマウス脂肪細胞分化抑制作用

  • 山岸 賢治
    独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センター
  • 老田 茂
    独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センター
  • 木村 俊之
    独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センター
  • 岩下 恵子
    独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所
  • 新本 洋士
    玉川大学農学部生命化学科

書誌事項

タイトル別名
  • Suppressive Effect of Extract from Raw Mushroom Auricularia auricula (Kikurage) on Differentiation of Mouse Preadipocytes
  • ナマキクラゲ ミズ チュウシュツブツ ノ マウス シボウ サイボウ ブンカ ヨクセイ サヨウ

この論文をさがす

説明

生キクラゲ水抽出液の50~70%硫安沈殿物は,マウス前駆脂肪細胞3T3-L1のトリグリセライド蓄積を阻害した.さらに陰イオン交換カラムクロマトグラフィーで部分精製した画分は,3T3-L1の分化を抑制した.この活性画分には,分子量10000以上のタンパク質が複数認められた.

収録刊行物

参考文献 (9)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ