市販コラーゲンペプチドの自然発症性高血圧ラットにおける血圧上昇抑制作用
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- 河口 友美
- Research and Development Center, Nippon Meat Packers, Inc. Graduate School of Biosphere Science, Hiroshima University
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- 岩井 浩二
- Research and Development Center, Nippon Meat Packers, Inc.
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- 清水 宗茂
- Research and Development Center, Nippon Meat Packers, Inc.
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- 大森 丘
- Research and Development Center, Nippon Meat Packers, Inc.
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- 髙畑 能久
- Research and Development Center, Nippon Meat Packers, Inc.
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- 鈴木 卓弥
- Graduate School of Biosphere Science, Hiroshima University
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- 森松 文毅
- Research and Development Center, Nippon Meat Packers, Inc.
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- 田辺 創一
- Graduate School of Biosphere Science, Hiroshima University
書誌事項
- タイトル別名
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- Comparative Analyses of Anti-hypertensive Effects of Commercial Collagen Peptides in Spontaneously Hypertensive Rats
- シハン コラーゲンペプチド ノ シゼン ハッショウセイ コウケツアツ ラット ニ オケル ケツアツ ジョウショウ ヨクセイ サヨウ
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説明
ニワトリ由来コラーゲンペプチド CCOP およびブタ由来コラーゲンペプチド P-LAP を自然発症性高血圧ラット SHR に 14 週間連続摂取させる長期飼育試験を実施した.その結果,SHR の収縮期血圧において,CCOP 摂取群は,対照群に比べて 8 週目および 14 週目で,P-LAP 摂取群に比べて 14 週目に有意な低値を示した.また拡張期血圧においても,CCOP 摂取群は P-LAP 摂取群に比べて 14 週目に有意な低値を示した.一方,対照群と P-LAP 摂取群の間の血圧値にはいずれも有意な変化は認められなかった.また,病理組織観察の結果,CCOP 摂取群は対照群に比べて,肝臓および心臓において緩やかな臓器保護現象が認められた.
収録刊行物
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- 日本食品科学工学会誌
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日本食品科学工学会誌 60 (3), 142-147, 2013
公益社団法人 日本食品科学工学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206409163392
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- NII論文ID
- 10031163925
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- NII書誌ID
- AN10467499
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- ISSN
- 18816681
- 1341027X
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- NDL書誌ID
- 024336232
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
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- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可