書誌事項
- タイトル別名
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- Simultaneous Determination of Major Anthocyanins in Purple Sweet Potato
- ムラサキ カンショ ニ フクマレル シュヨウ アントシアニン ノ イッセイ テイリョウ
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説明
紫甘しょやその加工食品に含まれる真のAN含量を決定するため,HPLCによる一斉定量法の確立を検討した.酸性化溶媒にギ酸を選択し,種々のHPLC分析条件を検討した結果,品種「アヤムラサキ」塊根中に含まれる主要な8種(YGM-1a, -1b, -2, -3, -4b, -5a, -5b, -6)のANピークが良好に分離する条件を設定できた.本条件下では1回の分析に要する時間は40分であり,これまでに比べて分析時間が短縮された.基準色素YGM-6のHPLC分析では,10-6~10-3Mの濃度範囲でピーク面積との間に相関係数が1.000と良好な直線性が得られ,検出限界は11ng以下であった.また,基準であるYGM-6と各YGMとのピーク面積を比較し,定量係数を設定することで,一斉定量を簡便化できた.<BR>本法をPSとその乾燥粉末ならびに加工飲料に適用した結果,「アヤムラサキ」青果物では主要ANの合計は369.1mg/100gであった.また,YGM-4bが最も多く含まれており,ペオニジン系ANの合計が全体の81%を占めていた.「アヤムラサキ」乾燥粉末,清涼飲料水,および醸造酢の主要AN含量はそれぞれ196.9mg/100g, 118.7mg/100g, および15.3mg/100gであり,その組成比はいずれも原料PS青果物と類似していた.
収録刊行物
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- 日本食品科学工学会誌
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日本食品科学工学会誌 54 (1), 33-38, 2007
公益社団法人 日本食品科学工学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206409968256
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- NII論文ID
- 10018466647
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- NII書誌ID
- AN10467499
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD2sXhvVGrtLw%3D
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- ISSN
- 18816681
- 1341027X
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- NDL書誌ID
- 8609940
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可