ヤーコンの16品種・系統間のポリフェノール含有量等の特性評価
書誌事項
- タイトル別名
-
- Evaluation of Polyphenol Content and Other Properties of 16 Cultivars/Strains of Yacon
- ヤーコン ノ 16 ヒンシュ ・ ケイトウ カン ノ ポリフェノール ガンユウリョウ トウ ノ トクセイ ヒョウカ
この論文をさがす
説明
ヤーコンの品種・系統間の各種特性を比較し,健康増進への寄与が期待できる食品として有望な品種・系統を見出すことを目的として,2カ年分の3品種および13系統のヤーコンの塊根および塊茎に含まれるポリフェノール化合物の含有量を中心に各種特性を評価した.3品種のうち‘サラダオトメ’および‘サラダオカメ’は塊根のポリフェノール含有量が多かった.16品種・系統のうち ‘ペルー1’,‘ペルー3’ および ‘ペルー4’ は特に塊茎のポリフェノール含有量が多く,‘CIP205029’は糖含量が最も多かった.ヤーコンの同一品種・系統の塊根および塊茎のポリフェノール含有量には正の相関が認められた.
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 58 (11), 537-541, 2011
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206410060416
-
- NII論文ID
- 10030333362
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC3MXhs1OnurbF
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 023315076
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可