書誌事項

タイトル別名
  • Observations of bacteria collected at hygienically controlled Shibetsu fishing port, Japan
  • エイセイ カンリガタ シベツ ギョコウ ノ サイキンガクテキ チョウサ
  • Observations of bacteria collected at hygienically controlled Shebetsu fishing port, Japan

この論文をさがす

説明

水産食品の衛生管理の向上を図るうえで, 漁獲から加工場までの衛生管理は重要である。まず漁港で利用されている海水の実態を把握する必要があると考え, 北海道東部の標津漁港の港内および沖合い海水の水質, 一般細菌数およびその種類を調査した。水質面では港内外で大差は見られず, 各定点の生菌数は漁港内では102~104CFU/mLの範囲で測定された。漁港内の細菌叢はPseudomonas, Alteromonas, Vibrio, Moraxella およびグラム陽性桿菌が観察された。大腸菌は港内外で観察されたが, 他の衛生細菌は検出されなかった。

収録刊行物

被引用文献 (7)*注記

もっと見る

参考文献 (15)*注記

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ