イワシクジラ骨格筋ミオグロビンの生化学的および熱力学的性状

書誌事項

タイトル別名
  • Biochemical and thermodynamic characteristics of myoglobin from the skeletal muscle of sei whale Balaenoptera borealis
  • イワシクジラ コッカクキン ミオグロビン ノ セイカガクテキ オヨビ ネツリキガクテキ セイジョウ

この論文をさがす

説明

イワシクジラ骨格筋から,硫安分画とカラムクロマトグラフィーによりミオグロビン(Mb)を精製し,諸性状を調べた。25℃, pH 7.0 における自動酸化速度は 0.04 h−1 であった。pH 7.0 における円二色性の温度依存性から本 Mb の折りたたみにおける見かけの自由エネルギーは−12.6 kJ/mol,転移温度は 64.1℃ と算定された。示差走査熱量分析により 81.8℃ で大きな構造変化が起こることが示唆された。本 Mb の構造特性について相同性モデリングによる検討も併せて行った。<br>

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 76 (4), 686-694, 2010

    公益社団法人 日本水産学会

被引用文献 (5)*注記

もっと見る

参考文献 (80)*注記

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ