イワシクジラ骨格筋ミオグロビンの生化学的および熱力学的性状
書誌事項
- タイトル別名
-
- Biochemical and thermodynamic characteristics of myoglobin from the skeletal muscle of sei whale Balaenoptera borealis
- イワシクジラ コッカクキン ミオグロビン ノ セイカガクテキ オヨビ ネツリキガクテキ セイジョウ
この論文をさがす
説明
イワシクジラ骨格筋から,硫安分画とカラムクロマトグラフィーによりミオグロビン(Mb)を精製し,諸性状を調べた。25℃, pH 7.0 における自動酸化速度は 0.04 h−1 であった。pH 7.0 における円二色性の温度依存性から本 Mb の折りたたみにおける見かけの自由エネルギーは−12.6 kJ/mol,転移温度は 64.1℃ と算定された。示差走査熱量分析により 81.8℃ で大きな構造変化が起こることが示唆された。本 Mb の構造特性について相同性モデリングによる検討も併せて行った。<br>
収録刊行物
-
- 日本水産学会誌
-
日本水産学会誌 76 (4), 686-694, 2010
公益社団法人 日本水産学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206414701440
-
- NII論文ID
- 10026550956
-
- NII書誌ID
- AN00193422
-
- ISSN
- 1349998X
- 00215392
-
- NDL書誌ID
- 10782787
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
- KAKEN
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可