秋田県沿岸海域で漁獲されたハタハタ Arctoscopus japonicus の肉および生殖巣中の脂質成分の季節的変動
書誌事項
- タイトル別名
-
- Seasonal changes in lipid components in meat and gonads of Japanese sandfish Arctoscopus japonicus caught in Akita offshore
- アキタケン エンガン カイイキ デ ギョカクサレタ ハタハタ Arctoscopus japonicus ノ ニク オヨビ セイショクソウチュウ ノ シシツ セイブン ノ キセツテキ ヘンドウ
この論文をさがす
抄録
秋田県沿岸海域で漁獲されたハタハタ Arctoscopus japonicus の肉および生殖巣中脂質成分の季節的変動について調べた。肉中粗脂肪含量は 9 月に最高値,12 月に低い値を示したが,脂肪酸組成の有意な差はなかった。卵巣の重量と粗脂肪量は成熟とともに増加したが,脂肪酸組成の変動はなかった。これらの変動は摂餌と性成熟に関連すると考えられた。食品として 9 月は肉中粗脂肪含量が多く肉が美味であり,12 月は卵巣重量が多く卵巣が美味であると考えられた。加工方法としてハタハタ肉は塩干品やすり身への加工,卵巣は魚卵加工が期待される。<br>
収録刊行物
-
- 日本水産学会誌
-
日本水産学会誌 73 (5), 897-904, 2007
公益社団法人 日本水産学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206414829312
-
- NII論文ID
- 110006419206
-
- NII書誌ID
- AN00193422
-
- ISSN
- 1349998X
- 00215392
-
- NDL書誌ID
- 8952111
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可