養殖マガキの酸素消費量およびろ過水量の季節変化

書誌事項

タイトル別名
  • Seasonal changes in oxygen consumption rates and filtration rates of the cultured Pacific oyster Crassotrea gigas
  • 養殖マガキの酸素消費量および濾過水量の季節変化
  • ヨウショク マガキ ノ サンソ ショウヒリョウ オヨビ ロカ スイリョウ ノ キセツ ヘンカ
  • Seasonal changes in oxygen consumption rates and filtration rates of the cultured Pacific oyster Crasssotrea gigas

この論文をさがす

抄録

養殖マガキの酸素消費量(OCR:mgO2/h/個体)と濾過水量(FR:L/h/個体)を止水条件下で季節的に測定し,マガキの大きさ(乾燥肉重量 Wd, g)に対するアロメトリー式 OCR(又は FR)=aWdb で表した。OCR の係数 a は水温 t の上昇で増大したが,係数 b は 0.75±0.10(平均±S.D.)で水温により変動せず,OCR=(0.072t-0.64)Wd0.75 であった。FR の係数 b は 0.96±0.24 で水温により変動せず,係数 a は産卵期を除いて水温上昇で増大し一次回帰式をあてはめた場合には FR=(0.70t-6.6)Wd と,また産卵期には FR=4.9Wd となった。<br>

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 71 (5), 762-767, 2005

    公益社団法人 日本水産学会

被引用文献 (5)*注記

もっと見る

参考文献 (23)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ