無機ヒ素を除去した乾燥ヒジキ加工品の製造法
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- 山下 由美子
- (独)水産総合研究センター中央水産研究所
書誌事項
- タイトル別名
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- Method of removing inorganic arsenic from dried hijiki seaweed products
- ムキ ヒソ オ ジョキョ シタ カンソウ ヒジキ カコウヒン ノ セイゾウホウ
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抄録
無機ヒ素含量を低減した乾燥ヒジキ加工品を製造した。素干しまたは生の原藻を塩水による煮熟を 3 回から 4 回繰り返したのち,乾燥した。その結果,原料に対し総ヒ素の 83-92% が除去された。乾燥ヒジキ試作品 1-3 の総ヒ素含量は 8.6-18.6 mg/kg,ヒ酸含量は 0.6-0.9 mg As/kg であった。水戻し後のヒジキの総ヒ素含量は 2.0-2.7 mg/kg であり,ヒ酸含量は検出下限の 0.3 mg As/kg 未満だった。<br>
収録刊行物
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- 日本水産学会誌
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日本水産学会誌 80 (6), 973-978, 2014
公益社団法人 日本水産学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206417182336
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- NII論文ID
- 130004704592
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- NII書誌ID
- AN00193422
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- ISSN
- 1349998X
- 00215392
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- NDL書誌ID
- 025948027
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可