海苔由来水溶性食物繊維成分が食事脂質吸収に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of soluble dietary fiber of <i>Pyropia yezoensis</i> on lipid absorption in rats
  • ノリ ユライ スイヨウセイ ショクモツ センイ セイブン ガ ショクジ シシツ キュウシュウ ニ オヨボス エイキョウ

この論文をさがす

説明

<p> 海苔に含まれる水溶性食物繊維は,生活習慣病のリスク低減効果が期待されている。本研究では,海苔由来水溶性食物繊維(NP画分)を用いて食事脂質吸収に及ぼす影響をラットで検討した。その結果,NP画分投与群で血中脂質濃度が有意に低い値を示した。食品で広く利用されている水溶性食物繊維であるアラビアゴムでも同じ結果を示したことから,海苔由来水溶性食物繊維画分の作用は,エマルション安定性,加熱による水溶性食物繊維の低分子化による影響の可能性が示された。</p>

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 84 (2), 269-273, 2018

    公益社団法人 日本水産学会

参考文献 (13)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ