飲食店の喫煙区域における空気環境改善に関する研究 : 第1報-局所-置換併用換気システムによる空気環境改善に関するCFD解析

書誌事項

タイトル別名
  • Study on Improvement of Air Quality in Smoking Area of Restaurants : Part 1-CFD Simulation of Combined System of Local Ventilation and Displacement Ventilation in Smoking Area of Restaurants
  • インショクテン ノ キツエン クイキ ニ オケル クウキ カンキョウ カイゼン ニ カンスル ケンキュウ(ダイ1ポウ)キョクショ-チカン ヘイヨウ カンキ システム ニ ヨル クウキ カンキョウ カイゼン ニ カンスル CFD カイセキ

この論文をさがす

抄録

本研究では、空間分煙がなされている飲食店の喫煙区域において、喫煙者と非喫煙者が混在することが多いことに着目している。すなわち、飲食店喫煙区域における非喫煙者の受動喫煙やたばこ煙に対する不快感を低減することを目的として、CFD解析と実験により適切な換気システムを検討する。検討対象とした換気システムは置換換気システムと客席の椅子背もたれからの局所的な給気などとを組み合わせたシステム(局所-置換併用換気システム)である。本報(第1報)では、CFD解析により局所-置換併用換気システムによる空気環境改善効果を検討した。さらに換気量低減の可能性や喫煙禁止区域からの移送空気の利用による喫煙区域の空気環境改善などを検討した。

収録刊行物

参考文献 (16)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ