書誌事項
- タイトル別名
-
- A Comparison of Changes in Postprandial Energy Expenditure at Breakfast, Lunch, and Supper Using a Human Calorimeter
- ヒューマンカロリメーター オ モチイタ チョウショク チュウショク オヨビ ユウショク ノ ショク ゴ ニ オケル エネルギー ショウヒリョウ ノ スイイ ノ ヒカク ケントウ
この論文をさがす
抄録
本試験は,ヒューマンカロリメーター(Human Calorimeter: HC)を用いて24時間にわたり朝食,昼食および夕食のエネルギー消費量(Energy Expenditure: EE)の推移を比較し,異なる食事摂取タイミングが食後のEEに及ぼす影響を明らかにすることを目的とした。<br>夕食時の食後EEは,朝食時と比較して食後0-60分まで有意に高い値を推移し(p<0.05),昼食時と比較して食後0-50分まで有意に高い値を推移した(p<0.05)。しかしながら,夕食時の食前EEは,朝食時と昼食時と比較して有意に高い値を示した(p<0.05)。昼食時の食前LF/HF(Low Frequency/High Frequency)は,朝食時と比較して有意に高い値を示した(p<0.05)。夕食時の食後LF/HFは,食後10,30,80-90分において朝食時に対して有意に低い値を示した(p<0.05)。<br>朝食摂取や昼食摂取によるEEの亢進が夕食時の食前EEに影響している可能性が示された。食事摂取が日内リズムの一要因である可能性が示された。<br>(オンラインのみ掲載)
収録刊行物
-
- 栄養学雑誌
-
栄養学雑誌 68 (6), 373-377, 2010
特定非営利活動法人 日本栄養改善学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206547272320
-
- NII論文ID
- 10027649492
- 130004553438
-
- NII書誌ID
- AN00023058
-
- ISSN
- 18837921
- 00215147
-
- NDL書誌ID
- 10947095
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
- KAKEN
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可