書誌事項
- タイトル別名
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- Method to Determine the Number of Servings for the Japanese Food Guide Spinning Top Based on the Dietary Reference Intakes for Japanese 2010
- ニホンジン ノ ショクジ セッシュ キジュン 2010ネンバン ニ モトズク ショクジ バランスガイド ノ サービングスウ セッテイ ホウホウ ノ ケントウ
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説明
食事摂取基準の改定版が2009年に公表されたことから,「日本人の食事摂取基準(2005年版)」に基づいて決定された食事バランスガイドのサービング数について再検討を行った。<br>まず,ある集団における18~69歳男女の摂取量データベースを用いて,食事バランスガイドの定義に従い5つの料理区分の1SVに相当するエネルギー及び栄養素の参照用データを示した。次に,「日本人の食事摂取基準(2010年版)」に適合させるために,次の前提条件を設定した。すなわち,穀類エネルギー比率は45.0%(1,400kcal)~50.0%(3,200kcal),たんぱく質エネルギー比率は14.0%,カルシウムは500mg(1,200kcal)~750mg(2,600kcal),副菜SVは5(1,600kcal)~7(2,800kcal),5料理区分以外からのエネルギーは30kcal(1,200kcal)~50kcal(3,200kcal)とした。<br>この前提条件に基づき,5つの料理区分に対するサービング数の組合せについて,1,200~3,200kcalを200kcal毎にカバーしながら,試算を行った。その結果,現在の食事バランスガイドにおけるサービング数の組合せとほぼ同様の数値が得られたが,主菜についてはやや多め,主食についてはやや少なめの数値となった。<br>今回作成した食事バランスガイドの新しいサービング数は,「日本人の食事摂取基準(2010年版)」に良く適合しており,より幅広いエネルギー範囲に対応し,多様な対象へのより良い適用につながると考える。<br>(オンラインのみ掲載)
収録刊行物
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- 栄養学雑誌
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栄養学雑誌 68 (3), 193-200, 2010
特定非営利活動法人 日本栄養改善学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206548131968
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- NII論文ID
- 10026884081
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- NII書誌ID
- AN00023058
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- ISSN
- 18837921
- 00215147
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- NDL書誌ID
- 10750429
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可