食物アレルギーと栄養指導

  • 海老澤 元宏
    国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部
  • 林 典子
    国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部
  • 長谷川 実穂
    国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部
  • 杉崎 千鶴子
    国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部
  • 今井 孝成
    国立病院機構相模原病院小児科

書誌事項

タイトル別名
  • Food Allergy and Nutritional Care
  • ショクモツ アレルギー ト エイヨウ シドウ

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説明

食物アレルギーが先進国を中心に増加している。現在わが国では乳幼児では約5-10%,学童で約2%が何らかの食物に対してアレルギーを起こすと推定されている1)。保育園,幼稚園,学校での給食などにも影響することなので,食物アレルギーを持つ患者への社会的な対応が求められる。食物アレルギー患者に対しては管理栄養士も食物アレルギーに関して最新の知識や情報を得て,栄養指導に臨む必要がある。食物アレルギー患者に関わる管理栄養士にこの「食物アレルギーと栄養指導」をご一読いただき,食物アレルギー患者とそのご家族のQOL(Quality of Life)の向上に貢献していただけることを期待している。<br>(オンラインのみ掲載)

収録刊行物

  • 栄養学雑誌

    栄養学雑誌 68 (3), 157-165, 2010

    特定非営利活動法人 日本栄養改善学会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (12)*注記

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