ペパーミントの香りが事務作業時の脳内酸素代謝に及ぼす効果に関する研究

書誌事項

タイトル別名
  • Study on the Effect of Peppermint Fragrance on Intracerebral Oxygen Metabolism during Businesslike Activities

この論文をさがす

説明

<p>ペパーミントの香りによる、作業時の脳内酸素代謝量に及ぼす効果を心理指標及び、被験者10名の生理学的データから検討した。 心理指標と作業成績に有意な差は見られなかったが、酸素化ヘモグロビンと心拍数に有意な低下が見られた。このことから、ペパーミントの香りの付加が、作業時の疲労度・心身ストレスを抑制したと考えられる。</p>

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001288083452416
  • DOI
    10.18948/shasetaikai.2017.6.0_113
  • ISSN
    24242179
    18803806
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ