シマグワ葉パウダーの血糖値上昇抑制効果

書誌事項

タイトル別名
  • Inhibitory Effect of Powdered <i>Morus australis </i>Leaves on Postprandial Elevation of Blood Glucose
  • シマグワ ヨウ パウダー ノ ケットウチ ジョウショウ ヨクセイ コウカ
  • Inhibitory effect of leaf powder from Morus australis on postprandial blood glucose elevation

この論文をさがす

抄録

<p>本研究では,我々が開発したシマグワ葉パウダーの血糖値上昇抑制効果を明らかにすることを目的とした.実験の結果,シマグワ葉パウダーは,その製造過程において,1-DNJ含有量は低下,スクラーゼに対するIC50 値は増加するものの,スクラーゼ阻害活性を保持していることが示された.また,同パウダーを摂取することで,スクロース負荷後の血糖値上昇を抑制でき,それに伴い,インスリン分泌を節減できることが示唆された.本研究から,シマグワ葉パウダーの血糖値上昇抑制効果が明らかとなった.</p>

収録刊行物

被引用文献 (2)*注記

もっと見る

参考文献 (7)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ