書誌事項
- タイトル別名
-
- Inhibitory Effect of Powdered <i>Morus australis </i>Leaves on Postprandial Elevation of Blood Glucose
- シマグワ ヨウ パウダー ノ ケットウチ ジョウショウ ヨクセイ コウカ
- Inhibitory effect of leaf powder from Morus australis on postprandial blood glucose elevation
この論文をさがす
抄録
<p>本研究では,我々が開発したシマグワ葉パウダーの血糖値上昇抑制効果を明らかにすることを目的とした.実験の結果,シマグワ葉パウダーは,その製造過程において,1-DNJ含有量は低下,スクラーゼに対するIC50 値は増加するものの,スクラーゼ阻害活性を保持していることが示された.また,同パウダーを摂取することで,スクロース負荷後の血糖値上昇を抑制でき,それに伴い,インスリン分泌を節減できることが示唆された.本研究から,シマグワ葉パウダーの血糖値上昇抑制効果が明らかとなった.</p>
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 66 (2), 52-56, 2019-02-15
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001288123640832
-
- NII論文ID
- 130007603491
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 029508031
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可