Microbial Productions and Industrial Applications of Proteins: From Screening to Application

Bibliographic Information

Other Title
  • 有用タンパク質と微生物の産業利用
  • 2017年農芸化学若手女性研究者賞 有用タンパク質と微生物の産業利用 : 探索からものづくりまで
  • 2017ネン ノウゲイ カガク ワカテ ジョセイ ケンキュウシャショウ ユウヨウ タンパクシツ ト ビセイブツ ノ サンギョウ リヨウ : タンサク カラ モノ ズクリ マデ
  • 探索からものづくりまで

Search this article

Description

<p>微生物とそれらが生産するタンパク質は,研究のみならず食品・医薬・化成品産業と切っても切り離せない関係であるが,持続可能な環境調和社会と健康維持社会の実現に向け,その社会的重要度・期待度はますます高まっている.ゲノム情報が自由に手に入るようになった昨今でも,機能未知のタンパク質が多く存在し,有用タンパク質の探索・微生物生産に関する研究は盛んに行われている(図1).特に,いかに利用しやすいものを見つけ出し,最適化するかは産業上最も重要な課題の一つである.本稿では,主に食品産業分野での微生物・タンパク質の利用や,それらにまつわる最近の技術について,筆者の研究を交えながら解説する.</p>

Journal

  • KAGAKU TO SEIBUTSU

    KAGAKU TO SEIBUTSU 56 (6), 402-407, 2018-05-20

    Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top