カカオポリフェノールのメタボリックシンドローム予防効果

書誌事項

タイトル別名
  • Prevention Effects of Cacao Polyphenols on Metabolic Syndrome
  • カカオポリフェノール ノ メタボリックシンドローム ヨボウ コウカ

この論文をさがす

説明

<p>カカオはカテキンやそれが重合したプロシアニジン類などのポリフェノールを多く含み,生活習慣病などのさまざまな疾病の予防効果が期待されている。本稿では,カカオポリフェノールによるAMP活性化キナーゼ(AMPK)のリン酸化とインクレチンホルモンの分泌によるグルコース輸送担体4型の細胞膜移行を介した高血糖予防効果とAMPKのリン酸化によるエネルギー産生を向上させ脂肪蓄積予防効果について,わたしたちの知見を中心に紹介する。</p>

収録刊行物

  • Oleoscience

    Oleoscience 17 (10), 467-474, 2017

    公益社団法人 日本油化学会

参考文献 (18)*注記

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ