書誌事項
- タイトル別名
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- Determination of Nonvolatile Amines in Foods by HPLC Following Fluorescamine Derivatization
- フルオレスカミン ユウドウタイカ HPLCホウ ニ ヨル ショクヒン チュウ ノ フキハツセイ アミンルイ ブンセキホウ
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説明
<p>食品中の不揮発性アミン類分析法として,試料からヒスタミン,チラミン,プトレシンおよびカダベリンを5%トリクロロ酢酸溶液で抽出し,強陽イオン交換カラムInertSep MC-1を用いて精製した後,フルオレスカミンで誘導体化し,HPLC-FLで定量,LC-MS/MSで確認する方法を検討した.検討した分析法を用いて,生鮮魚介類,魚介加工品および発酵食品計11食品に不揮発性アミン類を100 mg/kgで添加し,添加回収試験を行った結果,真度81~100%,併行精度0.4~3.1%の良好な結果が得られた.これらの結果から,本法は食品中の不揮発性アミン類分析法として有用と考えられた.</p>
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 60 (3), 61-67, 2019-06-25
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001288156068736
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- NII論文ID
- 130007688248
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 029861953
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- PubMed
- 31391412
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
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- PubMed
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- 使用不可