フルオレスカミン誘導体化HPLC法による食品中の不揮発性アミン類分析法

書誌事項

タイトル別名
  • Determination of Nonvolatile Amines in Foods by HPLC Following Fluorescamine Derivatization
  • フルオレスカミン ユウドウタイカ HPLCホウ ニ ヨル ショクヒン チュウ ノ フキハツセイ アミンルイ ブンセキホウ

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説明

<p>食品中の不揮発性アミン類分析法として,試料からヒスタミン,チラミン,プトレシンおよびカダベリンを5%トリクロロ酢酸溶液で抽出し,強陽イオン交換カラムInertSep MC-1を用いて精製した後,フルオレスカミンで誘導体化し,HPLC-FLで定量,LC-MS/MSで確認する方法を検討した.検討した分析法を用いて,生鮮魚介類,魚介加工品および発酵食品計11食品に不揮発性アミン類を100 mg/kgで添加し,添加回収試験を行った結果,真度81~100%,併行精度0.4~3.1%の良好な結果が得られた.これらの結果から,本法は食品中の不揮発性アミン類分析法として有用と考えられた.</p>

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 60 (3), 61-67, 2019-06-25

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (11)*注記

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