書誌事項
- タイトル別名
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- Understanding of the Heating Process Description of Rice-Cooking in a Pot on a Stovetop, Appearing on Elementary Home Economics Textbooks: A Survey among Prospective School Teachers in the University
- ショウガッコウ カテイカ キョウカショ ニ オケル ナベ ニ ヨル スイハン カネツ カテイ ノ ヒョウゲン ニ タイスル キョウイン シボウ ダイガクセイ ノ リカイ
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抄録
<p> 小学校教員志望学生を対象に,家庭科教科書における鍋による炊飯(鍋炊飯)の加熱過程の表現に対する理解の程度や難易の感じ方を調査した。「火加減の調節」では強火と比べ中火と弱火の調整を難しく感じていた。「加熱時間の調整」では,幅のある加熱時間の表記に難しさを感じていた。学生の大半は教科書に示された「炊飯の状態」の表現を参考に火加減の調節をするとよいと答えたが,最も判断に困ったのも「炊飯の状態」であった。「水が引く」の馴染みのない表現や,「吹きこぼれない程度」のように経験しないと分からない事象,音やにおいに頼った判断に不安を感じていた。ガラス鍋と文化鍋の使用目的や特性,「炊飯の状態」の判断の仕方の違いを区別して示す必要があると考えられた。児童に鍋炊飯を実習指導することは,「学生の鍋炊飯に対する経験不足」,「児童が判断することの難しさ」,「授業運営の難しさ」の3要因が重なり,約90%の学生が難しいと考えていた。</p>
収録刊行物
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- 日本調理科学会誌
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日本調理科学会誌 53 (2), 114-126, 2020-04-05
一般社団法人 日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390003825174954624
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- NII論文ID
- 130007833167
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- NII書誌ID
- AN10471022
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- ISSN
- 21865787
- 13411535
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- NDL書誌ID
- 030401412
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可