ニンニクを主としたネギ属作物のV cryo-plate法によるクライオバンキングへの適用

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タイトル別名
  • Application of CryoBanking for <i>Allium</i> spp., Especially Garlic Shoot Tips by V Cryo-plate Method
  • 新技術 ニンニクを主としたネギ属作物のV cryo-plate法によるクライオバンキングへの適用
  • シン ギジュツ ニンニク オ ヌシ ト シタ ネギゾク サクモツ ノ V cryo-plateホウ ニ ヨル クライオバンキング エ ノ テキヨウ

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抄録

<p>本研究は,クライオバンキングでの適用を目的としてV cryo-plate法を用いたニンニク茎頂の超低温保存法を検討した.その結果,超低温保存後の茎頂はカルスを経由せず,ほぼ100%の植物体再生率が得られた.その際の至適な処理条件は,25°Cで2日間の0.3 Mショ糖添加1/2MS培地での前培養,25°Cでの30分間のLS処理(2.0 Mグリセリン + 1.0 Mショ糖液)および25°C,30分間のPVS2処理の手順と選定した.その方法により,4種17系統のネギ属作物でV cryo-plate法による超低温保存の有効性を検討したところ,90~100%と極めて高い再生率が得られた.V cryo-plate法は,アルミ製プレートに固着された茎頂が直接,液体窒素と接触するため,ガラス化法およびドロップレット・ガラス化法と比較すると冷却・昇温時間が最も短く,高い再生率が得られる.V cryo-plate法は,ネギ属作物遺伝資源のクライオバンキング事業において効率的な保存方法であると判断される.</p>

収録刊行物

  • 園芸学研究

    園芸学研究 19 (2), 189-195, 2020

    一般社団法人 園芸学会

参考文献 (1)*注記

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