宮崎県域における伝統的魚介類食の地域的展開

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  • Regional Spread of Traditional Sea Food Meals in Miyazaki Prefecture
  • ミヤザキケンイキ ニ オケル デントウテキ ギョカイルイショク ノ チイキテキ テンカイ

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抄録

<p>この研究の目的は,宮崎県域にみられる伝統的な魚介類料理の展開と,それらの立地要因を解明すること,合わせて,そういった魚介類料理の今日的利用について考察することである。研究の結果は,以下のようにまとめることができる。</p><p>宮崎県域には,合計9タイプの魚介類料理分布パターンがみられた。それは,A:ほぼ県の全域で食べられる料理,B:沿岸の広い地域で食べられる料理,C:沿岸と山間の両方の広い地域で食べられる料理,D:山間の広い地域で食べられる料理,E:その他の広い地域で食べられる料理,F:沿岸の一部地域で食べられる料理,G:沿岸と山間両方の一部の地域で食べられる料理,H:山間の一部地域で食べられる料理,I:その他の狭い地域で食べられる料理であった。</p><p>地域振興のために伝統的な食文化を利用するには,伝統色を見直して今風にアレンジし,外に向かってアピールすることが重要である。</p>

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