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- 中村 周作
- 宮崎大学
書誌事項
- タイトル別名
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- Regional Spread of Traditional Sea Food Meals in Miyazaki Prefecture
- ミヤザキケンイキ ニ オケル デントウテキ ギョカイルイショク ノ チイキテキ テンカイ
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抄録
<p>この研究の目的は,宮崎県域にみられる伝統的な魚介類料理の展開と,それらの立地要因を解明すること,合わせて,そういった魚介類料理の今日的利用について考察することである。研究の結果は,以下のようにまとめることができる。</p><p>宮崎県域には,合計9タイプの魚介類料理分布パターンがみられた。それは,A:ほぼ県の全域で食べられる料理,B:沿岸の広い地域で食べられる料理,C:沿岸と山間の両方の広い地域で食べられる料理,D:山間の広い地域で食べられる料理,E:その他の広い地域で食べられる料理,F:沿岸の一部地域で食べられる料理,G:沿岸と山間両方の一部の地域で食べられる料理,H:山間の一部地域で食べられる料理,I:その他の狭い地域で食べられる料理であった。</p><p>地域振興のために伝統的な食文化を利用するには,伝統色を見直して今風にアレンジし,外に向かってアピールすることが重要である。</p>
収録刊行物
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- 地域漁業研究
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地域漁業研究 48 (3), 51-67, 2008-06-01
地域漁業学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390004951540482432
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- NII論文ID
- 130007950242
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- NII書誌ID
- AN10589408
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- ISSN
- 2435712X
- 13427857
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- NDL書誌ID
- 11076154
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可