Determining the structure that causes reducing properties of sugars

Bibliographic Information

Other Title
  • 糖類の還元性の原因となる構造の究明
  • —フェーリング液とベネジクト試薬との反応—

Search this article

Description

<p>高等学校「化学」の教科書に記述されているフェーリング液の還元とベネジクト反応について,モデル化合物および単糖を用いて還元性の原因となる構造を調べた。その結果,グルコース,マンノースおよびフルクトースにおいてα-ヒドロ-α-ヒドロキシカルボニル構造-CH(OH)CO-がこれらの試薬との反応の原因となる構造であることを示す結果が得られた。</p>

Journal

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390008089764297856
  • NII Article ID
    130008095461
  • DOI
    10.20665/kakyoshi.68.10_434
  • ISSN
    24241830
    03862151
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

Report a problem

Back to top