書誌事項
- タイトル別名
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- Effects of Consuming 3.0 g of Ginger Powder Containing High Levels of 6-Shogaol and 6-Gingerol on Skin Temperature
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抄録
ショウガの主な辛味成分である6-shogaol,及び6-gingerol高含有ショウガ粉末3.0g摂取が皮膚温度に及ぼす影響を検討した. 男性10人を対象とし,ショウガ粉末に含まれる6-shogaolの割合が60%と6-gingerolが95%を摂取し,飲用前と飲用後15分おきに90分後までの皮膚温度を測定した.測定部位は,頬,首,手の甲,及び足の甲とした.統計解析は,繰り返しのある二元配置の分散分析を行った.前統計解析で交互作用が認められた場合,Bonferroni法による多重比較検定を行った.有意水準はp<0.05とした. 6-shogaol飲用前後の皮膚温度は,頬と首は摂取90分後まで,手の甲と足の甲は,摂取15分から45分までと90分後で有意な増加がみられた.6-gingerol飲用前後の皮膚温度では,頬は摂取90分後まで,首は15分から60分まで,手の甲と足の甲は摂取15分から30分まで有意に増加した.また,手の甲は摂取90分後,足の甲は摂取後60分から90分まで有意に減少した.
収録刊行物
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- 教育医学
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教育医学 62 (2), 346-350, 2016
日本教育医学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390008089766175232
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- NII論文ID
- 130008095898
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- NII書誌ID
- AN00056330
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- ISSN
- 24349127
- 02850990
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- NDL書誌ID
- 027748909
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可