調理食品におけるスパイスのフレーバーリリース

  • 佐川 岳人
    エスビー食品株式会社開発生産グループ 中央研究所

書誌事項

タイトル別名
  • Flavor releasing phenomena of spices in prepared foods
  • チョウリ ショクヒン ニ オケル スパイス ノ フレーバーリリース

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抄録

<p>近年では,食品のフレーバーリリースに対する関心が高まっている.これは,喫食時の感覚がガスクロマトグラフィーを用いて行われる香りの解析だけでは説明するのが難しいことが,その理由として大きい.ここでは,調理食品におけるスパイスの香り立ちという視点で,喫食時のフレーバーリリースについて,Direct analysis in real time質量分析システムを用いた計測事例を交えながら考えていきたい.また,フレーバーリリース計測データ解析手法に関する,新たな取り組みについても併せて紹介する.</p>

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