-
- 大久保 剛
- 仙台白百合女子大学 人間学部
書誌事項
- タイトル別名
-
- The importance of dietary choline intake
- 特集 「バイオファクターについて考える : 生合成・代謝と機能性発現機構を再考する」(第71回大会シンポジウム) 食物からのコリン摂取の重要性
- トクシュウ 「 バイオファクター ニ ツイテ カンガエル : セイゴウセイ ・ タイシャ ト キノウセイ ハツゲン キコウ オ サイコウ スル 」(ダイ71カイ タイカイ シンポジウム) ショクモツ カラ ノ コリン セッシュ ノ ジュウヨウセイ
この論文をさがす
説明
日本では、コリンは必須栄養素として認識されていない。これは、科学的知見に基づいてコリンをビタミン様物質としているアメリカとは対照的である。アメリカでは、年齢や性別に応じて目安量が決定されている。コリンは健康をもたらす重要な栄養素である。このため、コリンを食事から十分に摂取することは重要である。更に本稿では、アセチルコリンの前駆体としての機能だけでなく、成長ホルモンの分泌作用についても概説する。
収録刊行物
-
- ビタミン
-
ビタミン 94 (11), 539-544, 2020-11-25
公益社団法人 日本ビタミン学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390008754690331520
-
- NII論文ID
- 130008122236
-
- NII書誌ID
- AN00207833
-
- ISSN
- 2424080X
- 0006386X
-
- NDL書誌ID
- 030786504
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用可