モモ果実の繰り返し衝撃に対する易損性の部位別評価
書誌事項
- タイトル別名
-
- Evaluation of fragility due to repetitive shock in different parts of peach fruit
- モモ カジツ ノ クリカエシ ショウゲキ ニ タイスル イソンセイ ノ ブイ ベツ ヒョウカ
この論文をさがす
説明
モモ果実の繰り返し衝撃に対する易損性を,ていあ部,赤道部および果頂部に区分して検討した。その結果,ていあ部の繰り返し衝撃に対する易損性は果頂部および赤道部と比較し大きく,その理由として,この部位における果肉硬度が他2部位に比べて低いことが考えられた。モモ果実は通常,ていあ部が下,果頂部が上となるように立てた状態で包装されて流通している。しかしながら,本研究の結果より,輸送中の繰り返し衝撃による損傷回避の観点からは,このような包装方法が必ずしも最善とは限らない可能性が示唆された。
収録刊行物
-
- 食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute
-
食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute 78 31-36, 2014-03-01
農業・食品産業技術総合研究機構
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390009224752066432
-
- NII論文ID
- 120006773557
-
- NII書誌ID
- AN00117854
-
- NDL書誌ID
- 025498233
-
- ISSN
- 03019780
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles