力学特性が異なる食品咀嚼中の筋電図と筋音図の比較
書誌事項
- タイトル別名
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- Electromyography and Mechanomyography during Oral Processing of Food with Different Texture
- リキガク トクセイ ガ コトナル ショクヒン ソシャク チュウ ノ キンデンズ ト キンオンズ ノ ヒカク
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抄録
液体からゲルまでの多様な力学的特性をもつ食品6gを自然に摂食する時の,代表的な咀嚼筋である咬筋の筋電位と筋音を同時計測した。一回噛みしめる毎に,咬筋の筋電位が発生し,筋の収縮前後に筋音が発生した。どちらの方法でも咀嚼回数や咀嚼時間,咀嚼運動に関する情報が得られた。一方,強い咀嚼力が必要な硬い食品で筋電位振幅が増加したが,筋音振幅は対応していなかった。筋音図からは咀嚼力の強さは解析できないことが示唆された。
収録刊行物
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- 食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute
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食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute 77 79-87, 2013-03-01
農業・食品産業技術総合研究機構
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390009224825023616
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- NII論文ID
- 120006773547
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- NII書誌ID
- AN00117854
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- NDL書誌ID
- 024644442
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- ISSN
- 03019780
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles