Current Situation and Problems of Accepting Foreign Workers in Japan: Focusing on the Need for Technical Intern Trainees in the Agriculture and Food Industry

DOI HANDLE Web Site Open Access

Bibliographic Information

Other Title
  • 日本における外国人労働者の受入れの現状と課題 : 農業と食品産業における技能実習生の必要性を中心に
  • ニホン ニ オケル ガイコクジン ロウドウシャ ノ ウケイレ ノ ゲンジョウ ト カダイ : ノウギョウ ト ショクヒン サンギョウ ニ オケル ギノウ ジッシュウセイ ノ ヒツヨウセイ オ チュウシン ニ

Search this article

Abstract

はじめに / 1.外国人労働者の就業状況 /  (1)外国人労働者数と雇用事業所数 /  (2)外国人労働者の主要な4つの在留資格 / 2.外国人技能実習と特定技能の制度概要 / 3.外国人技能実習生を必要としている農業と食品関連産業の動向 /  (1)農業就業人口の著しい減少と後継者不足 /  (2)後継者確保が困難な要因としての農業所得の伸び悩み /  (3)労働集約的な野菜生産の進展と労働力不足 /  (4)地域経済を支えている食品産業 / 4.外国人技能実習生を受入れている大規模農業経営と食品企業の実態 /  (1)葉菜類を生産しているA経営の事例 /  (2)根菜類を生産しているB経営の事例 /  (3)うなぎを生産・加工しているC経営の事例 /  (4)鶏肉を生産・加工しているD経営の事例 / むすび /  (1)外国人技能実習生受入れの必要性とメリット /  (2)外国人技能実習生受入れの今後の課題 /  (3)新型コロナウイルス禍で苦悩する外国人技能実習生への支援

Journal

  • 韓国経済研究

    韓国経済研究 18 25-41, 2021-07

    Kyushu Unversity Interdisciplinary Programs in Education and Projects in Research Development (P&P)

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top