脂肪酸組成を用いたサクラエビの産地判別と食性推定

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タイトル別名
  • Geographic origin detection and dietary habit estimation of <i>sakura shrimp</i> based on fatty acid composition
  • シボウサン ソセイ オ モチイタ サクラエビ ノ サンチ ハンベツ ト ショクセイ スイテイ

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説明

<p> サクラエビ筋肉の脂肪酸組成を用いて産地判別と食性推定を試みた。サクラエビ筋肉の主要な脂肪酸はC16:0, C18:1n-9, C20:5n-3, C22:6n-3であった。脂肪酸組成を用いて構築した判別式による駿河湾産と台湾産の予測的中率は90%であったことから,脂肪酸組成による両者の判別は可能と考えられた。また,駿河湾産,台湾産ともにサクラエビの体重とC18:1n-9/C18:1n-7比との間に正の相関がみられたことから,サクラエビは成長に伴い植食から肉食へと食性を変化させていく可能性が示唆された。</p>

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 88 (2), 58-64, 2022-03-15

    公益社団法人 日本水産学会

参考文献 (15)*注記

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