大正期から昭和初期における上巳の節供―文献調査にみる菱餅の多様性―

書誌事項

タイトル別名
  • Joushi no settuku from the Taisho Period to the Early Showa Diversity of Hishimochi seen from the Literature survey

説明

<p>上巳の節供は、祓の行事と平安時代の雛遊びが結びついたといわれる。古くは、艾餅を用いて節供を祝ったとされ、江戸時代には、菱餅がお供えとして見られるようになる。</p><p>本研究では、調査資料として『日本の食生活全集』全50巻及び主たる参考資料として『諸国風俗問状答』を用いることとした。主に江戸時代に刊行された文献により菱餅が供えられるようになった経緯を明らかにし、全国各地の菱餅の調査からその特徴と地域差の要因を解明することを目的とした。</p><p>結論として大正期から昭和初期における菱餅の主流は、三色であり、色数には江戸時代から続く慣習が見られたことが明らかとなった。また、各地域に点在した菱餅には地域差が見られ、御所風、武家風、寺院風などの歴史的背景が考えられた。</p>

収録刊行物

  • 会誌食文化研究

    会誌食文化研究 17 (0), 38-48, 2021

    一般社団法人 日本家政学会 食文化研究部会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390011231104934656
  • DOI
    10.50859/jfcj.17.0_38
  • ISSN
    24360015
    18804403
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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