Applicability of Qualitative Real-Time PCR Methods for Detecting Wheat, Buckwheat, and Peanut in Processed Food
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- Miyazaki Akiko
- House Foods Group Inc.
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- Taguchi Hiromu
- House Foods Group Inc.
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- Watanabe Satoshi
- House Foods Group Inc.
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- Ogata Kyoko
- Fasmac Co., Ltd.
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- Nagatomi Yasuaki
- Fasmac Co., Ltd.
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- Ueda Ryota
- Japanese Consumers’ Co-operative Union
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- Shimizu Ken
- Japanese Consumers’ Co-operative Union
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- Hirao Takashi
- House Foods Group Inc.
Bibliographic Information
- Other Title
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- 小麦・そば・落花生の定性リアルタイムPCR検査法に関する適用性評価
- コムギ ・ ソバ ・ ラッカセイ ノ テイセイ リアルタイム PCR ケンサホウ ニ カンスル テキヨウセイ ヒョウカ
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Abstract
<p>我々は食品中の小麦,そば,落花生を感度高く特異的に検出可能な定性リアルタイムPCR法を開発しており,試験室間バリデーションで妥当性を確認している.本研究では市販加工食品60試料を用いて,定性リアルタイムPCR法がELISAスクリーニング検査後の確認検査として適用可能であるかを評価した.検査の対象となるアレルゲンタンパク質がELISA陽性となった19試料はすべて定性リアルタイムPCR陽性となり検査陽性と判定され,アレルゲン表示との整合性が確認された.さらに,日本の監視のための公定法と異なる判断スキームで本法の適用性を検討するために,簡便なDNA抽出キットとの組み合わせによる定性リアルタイムPCR法の定性一次検査としての適用可能性を評価した.市販の加工食品試料で表示のあるアレルゲンが検査陽性と判定され,ELISA値10 ppm未満の試料も検出可能であったことから,定性リアルタイムPCR法が定性一次検査に必要な感度と性能を有していると考えられた.</p>
Journal
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- Food Hygiene and Safety Science (Shokuhin Eiseigaku Zasshi)
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Food Hygiene and Safety Science (Shokuhin Eiseigaku Zasshi) 64 (1), 34-46, 2023-02-25
Japanese Society for Food Hygiene and Safety
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390013795251913472
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- NII Book ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL BIB ID
- 032729866
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL
- Crossref
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- Abstract License Flag
- Disallowed