Enzymes and Liquid-Liquid Phase Separation: A New Era for the Regulation of Enzymatic Activity

  • DINDO Mirco
    Department of Medicine and Surgery, University of Perugia Protein Engineering and Evolution Unit, Okinawa Institute of Science and Technology Graduate University
  • BEVILACQUA Alessandro
    Protein Engineering and Evolution Unit, Okinawa Institute of Science and Technology Graduate University
  • LAURINO Paola
    Protein Engineering and Evolution Unit, Okinawa Institute of Science and Technology Graduate University

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抄録

<p>液液相分離(LLPS)は,酵素活性の調節機構として認識されており反応速度を高めたり,反応速度を低下させたりすることが知られている.一方,LLPS は分子の拡散,酵素活性に重要な密度・物理的特徴を調節して酵素反応速度を増減させる可能性がある.さらに,特定の酵素の共局在化は,特定の代謝流束を調整することができる.</p>

収録刊行物

  • 生物物理

    生物物理 63 (1), 12-15, 2023

    一般社団法人 日本生物物理学会

参考文献 (18)*注記

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