麹甘酒に含まれる成分について

書誌事項

タイトル別名
  • Ingredients in <i>Koji</i> Amazake
  • Ingredients in koji amazake

この論文をさがす

説明

健康や美容への関心の高まりから,麹や酒粕を利用した甘酒の消費は近年大きく伸びているが,その効果効能についての科学的根拠は乏しい。機能性食品の研究においては,効果効能とそれに関与する成分の特定を両輪としてすすめる必要がある。しかし,産業利用という観点からつい効果効能に目が行きがちで,関与成分の特定がおろそかになることが多い。本稿では,甘酒の機能性研究の基礎となる情報として,甘酒に含まれる成分について解説いただいた。今後の甘酒の機能性研究の進展のために大いに参考となることから,是非ご一読をお勧めしたい。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 112 (10), 668-674, 2017

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (9)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ