書誌事項
- タイトル別名
-
- Influence of Continuous Ingestion of Matcha Latte on Stress: A Preliminary Study
抄録
<p>カフェイン+EGCG/テアニン+アルギニンのモル比が2未満の高級抹茶を継続摂取するとストレッサーによる侵襲を受けにくいことが既に報告されている。一方,カフェイン+EGCG/テアニン+アルギニンのモル比が2以上の抹茶ではストレッサーによる侵襲を受けてしまうことが本研究でも明らかになった。しかし本研究では,上記モル比が2以上の抹茶ラテを飲用していた場合,不安状態における交感神経系を介したストレス防御反応の低下を抑える可能性があることが示された。</p>
収録刊行物
-
- 茶業研究報告
-
茶業研究報告 2021 (131), 9-14, 2021-06-30
日本茶業学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390015191520173184
-
- ISSN
- 1883941X
- 03666190
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- Crossref
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可