文化財建造物保存修理等に供する現代製鉄法による新たな和釘の耐食性評価

書誌事項

タイトル別名
  • Corrosion Evaluation of WAKUGI made of Newly Developed Iron used for Preservation Repair of the Cultural Assets Building

説明

<p>日本の木造建築の保存修理等に用いる和釘について,可能な限り往時の技術を継承して作製することを目的とした.そのため,たたら製鉄が成熟期を迎える安土桃山時代から江戸時代の和釘の技術的な特徴を化学成分,皮膜構造,耐食性の観点から調査した.その特徴を活かした鉄母材を作製し,鍛冶職人の手作業による熱間鍛造により作製した和釘について,鉄汚染性,長期耐食性を電気化学測定及び腐食促進試験により評価した.</p>

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参考文献 (9)*注記

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