レチノール飽和化酵素によるフェロトーシスの制御
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- 真鍋 祐樹
- 京都大学大学院農学研究科
抄録
フェロトーシスとは,自由鉄依存的に過剰蓄積した酸化リン脂質による非アポトーシス性プログラム細胞死である.様々な疾患との関連が明らかになりつつあり,特に,がんの新たな治療戦略として注目を集めている.抗酸化作用を有するビタミンEやその代謝物のビタミンEヒドロキノン,さらにビタミンKなどがフェロトーシスを抑制する食品成分として知られている.最近,これらに加え,ビタミンAもフェロトーシスに関わることが報告された. 化学構造からビタミンAを含むレチノイドが抗酸化作用を示すことは想像できるが,代謝変換によってフェロトーシスに対する作用強度が変化することも見いだされるなど,興味深い内容であったため本稿で紹介する.<br>なお,本稿は下記の文献に基づいて,その研究成果を紹介するものである.<br>1) Hinman A. et al., PLoS ONE, 13, e0201369(2018).<br>2) Mishima E. et al., Nature, 608, 778–783(2022).<br>3) Bi G. et al., Cancer Res., 83, 2387–2404(2023).
収録刊行物
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- ファルマシア
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ファルマシア 60 (3), 240-240, 2024
公益社団法人 日本薬学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390017843890819072
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- ISSN
- 21897026
- 00148601
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可