LC-MS/MSを用いた畜産物中の酢酸メレンゲステロールの分析法

書誌事項

タイトル別名
  • Analytical Method for Melengestrol Acetate in Livestock Products Using LC-MS/MS

抄録

<p>畜産物中の酢酸メレンゲステロールについて,既存の通知一斉試験法を用いて設定された基準値および不検出基準濃度の分析が可能であるか検証した.試料からn-ヘキサンおよび無水硫酸ナトリウム存在下,酢酸酸性下アセトニトリルで抽出し,オクタデシルシリル化シリカゲルカートリッジカラムを用いて精製した.測定はLC-MS/MSを用い,ESIによるポジティブイオンモードで行った.本分析法を用い,添加回収試験(各食品5併行)を実施した.基準値相当濃度(0.001~0.02 mg/kg)の酢酸メレンゲステロールを添加した畜産物4食品における真度および併行精度はそれぞれ82~100%および0.5~5.6 RSD%であった.また,定量下限値相当濃度(0.0005 mg/kg)を添加した11食品における真度および併行精度はそれぞれそれぞれ88~99%および1.3~5.4 RSD%であった.また,全ての添加試料においてS/N≧10のピークが得られたことから,本分析法の定量下限値は0.0005 mg/kgに設定可能と考えられた.</p>

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 65 (1), 15-19, 2024-02-25

    公益社団法人 日本食品衛生学会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390017887616549632
  • DOI
    10.3358/shokueishi.65.15
  • ISSN
    18821006
    00156426
  • PubMed
    38432897
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • PubMed
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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