高電界パルスを用いた酵母内物質の抽出特性

DOI

書誌事項

タイトル別名
  • Extraction characteristics of substances in yeast using High electric field pulses

抄録

<p>高電界パルス(PEF)は、物理的かつ非加熱的に細胞膜を破壊し膜を介した物質透過性を高める効果を有する。これは、微生物の細胞内成分の抽出に利用可能である。本講演ではPEFを用いた酵母内物質の抽出特性について報告する。処理後の酵母の細胞膜や細胞壁の様態を蛍光染色法を用いて観察し、抽出物を電気泳動やHPLCなどを用いて解析した。さらにこれらのPEFの操作因子(電界強度、パルス幅、印加回数)への依存性についても述べる。</p>

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390017920607610880
  • DOI
    10.11527/jceeek.2023.0_332
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ