Simultaneous Determination Method for Pesticide Residues in Processed Foods made mainly from Agricultural Products using LC-MS/MS

DOI
  • IHARA Sayaka
    Hiroshima Prefectural Technology Research Institute, Public Health and Environment Center
  • WATANABE Midori
    Hiroshima Prefectural Technology Research Institute, Public Health and Environment Center
  • NAKASHIMA Akie
    Hiroshima Prefectural Technology Research Institute, Public Health and Environment Center

Bibliographic Information

Other Title
  • LC-MS/MSを用いた農産物を主原料とした加工食品中の残留農薬の一斉分析法

Abstract

農産物を主原料とした加工食品中に残留する可能性のある農薬について,厚生労働省通知の「LC/MSによる農薬等の一斉試験法Ⅰ(農産物)」を参考に,LC-MS/MSを用いた迅速一斉分析法を検討した.検討した分析法を用いて,りんごジュース,白菜漬け,いちごジャム及びレーズンを対象に添加回収試験を行ったところ,70成分のうち8割の成分で回収率70~120%及びCV値25%未満を達成し,良好な結果を得た.また,本法は厚生労働省通知の一斉分析法と比べ,使用溶媒量を約3分の1に,試験溶液の調製時間を約3分の2に削減することができた.

Journal

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390018141479805952
  • DOI
    10.60360/hitrihec.31.0_19
  • ISSN
    27590690
    18824250
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
  • Abstract License Flag
    Disallowed

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