Why Is the Reaction of Cellulases So Slow ?
-
- IGARASHI Kiyohiko
- 東京大学大学院農学生命科学研究科
-
- SAMEJIMA Masahiro
- 東京大学大学院農学生命科学研究科
Bibliographic Information
- Other Title
-
- セルラーゼはなぜ遅いのか?糸状菌が生産するセロビオヒドロラーゼの比較から結晶性セルロース分解における律速段階を考える
- セルラーゼ ワ ナゼ オソイ ノ カ シジョウキン ガ セイサン スル セロビオヒドロラーゼ ノ ヒカク カラ ケッショウセイ セルロース ブンカイ ニ オケル リッソク ダンカイ オ カンガエル
- 糸状菌が生産するセロビオヒドロラーゼの比較から結晶性セルロース分解における律速段階を考える
Search this article
Description
セルロースは植物細胞壁成分の約50%を占める多糖であり,自然界で最も豊富に存在する有機物である.地球上では年間1010~1011 トンのセルロースが光合成によって生産されているという報告がある(1) が,その多くがカビやキノコなどの糸状菌が生産するセルラーゼによって分解されている.ここでは,結晶性セルロース(セルロースI)の分解に携わっているセロビオヒドロラーゼ (cellobiohydrolase ; CBH) の反応特性を比較することで,セルロースの酵素分解というブラックボックスを多角的に検証する.
Journal
-
- KAGAKU TO SEIBUTSU
-
KAGAKU TO SEIBUTSU 47 (5), 323-328, 2009
Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679176456704
-
- NII Article ID
- 10026435463
-
- NII Book ID
- AN00037573
-
- ISSN
- 18836852
- 0453073X
-
- NDL BIB ID
- 10294120
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL Search
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed