Authenticity of Manuka Honey by Measuring Unique Chemical Markers
-
- KATO Yoji
- 兵庫県立大学環境人間学部
Bibliographic Information
- Other Title
-
- マヌカ蜂蜜に含まれるケミカルマーカーと認証評価
- マヌカ蜂蜜に含まれるケミカルマーカーと認証評価 : 成分を調べることで食の偽装を防ぐ
- マヌカ ハチミツ ニ フクマレル ケミカルマーカー ト ニンショウ ヒョウカ : セイブン オ シラベル コト デ ショク ノ ギソウ オ フセグ
- 成分を調べることで食の偽装を防ぐ
- A Chemical Way to Prevent Food Disguise
Search this article
Abstract
<p>食の偽装は世界的にも大きな問題である.産地偽装は今も昔も頻繁に起きており,輸入物を国産品と偽るなど,枚挙に暇がない.違う食材を用いる例も多い.エビの場合,ブラックタイガーを車エビ,バナメイエビを芝エビ,ロブスターを伊勢エビと偽って表示するなど,毎日のように新聞各紙に取り上げられていたことは記憶に新しい.食の偽装を防ぐために,さまざまな取り組みがなされているが,本稿では例として蜂蜜,なかでもマヌカ蜂蜜を主として取り上げ,偽装を防ぐための認証評価法について紹介する.マヌカ蜂蜜に限らず蜂蜜は,加糖(希釈)や加熱,産地のすり替えなど,以前より偽装が疑われる例の多い食材と言える.</p>
Journal
-
- KAGAKU TO SEIBUTSU
-
KAGAKU TO SEIBUTSU 55 (5), 313-318, 2017
Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679177971712
-
- NII Article ID
- 130006712109
-
- NII Book ID
- AN00037573
-
- ISSN
- 18836852
- 0453073X
-
- NDL BIB ID
- 028193236
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed