Authenticity of Manuka Honey by Measuring Unique Chemical Markers

Bibliographic Information

Other Title
  • マヌカ蜂蜜に含まれるケミカルマーカーと認証評価
  • マヌカ蜂蜜に含まれるケミカルマーカーと認証評価 : 成分を調べることで食の偽装を防ぐ
  • マヌカ ハチミツ ニ フクマレル ケミカルマーカー ト ニンショウ ヒョウカ : セイブン オ シラベル コト デ ショク ノ ギソウ オ フセグ
  • 成分を調べることで食の偽装を防ぐ
  • A Chemical Way to Prevent Food Disguise

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Abstract

<p>食の偽装は世界的にも大きな問題である.産地偽装は今も昔も頻繁に起きており,輸入物を国産品と偽るなど,枚挙に暇がない.違う食材を用いる例も多い.エビの場合,ブラックタイガーを車エビ,バナメイエビを芝エビ,ロブスターを伊勢エビと偽って表示するなど,毎日のように新聞各紙に取り上げられていたことは記憶に新しい.食の偽装を防ぐために,さまざまな取り組みがなされているが,本稿では例として蜂蜜,なかでもマヌカ蜂蜜を主として取り上げ,偽装を防ぐための認証評価法について紹介する.マヌカ蜂蜜に限らず蜂蜜は,加糖(希釈)や加熱,産地のすり替えなど,以前より偽装が疑われる例の多い食材と言える.</p>

Journal

  • KAGAKU TO SEIBUTSU

    KAGAKU TO SEIBUTSU 55 (5), 313-318, 2017

    Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry

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