Activation of Nuclear Receptors by Dietary Polyphenols

Bibliographic Information

Other Title
  • 食品ポリフェノールによる核内レセプターの活性化
  • ショクヒン ポリフェノール ニ ヨル カク ナイ レセプター ノ カッセイカ

Search this article

Abstract

食品に含まれるポリフェノールのなかには何らかの生理活性を示すものがある.多くの場合,その作用機構は抗酸化活性で説明されてきたが,特定のタンパク質との相互作用が報告されているものもある.本稿では,特に食品ポリフェノールによる核内レセプターの活性化と,その結果生じる代謝調節作用について概説する.

Journal

  • KAGAKU TO SEIBUTSU

    KAGAKU TO SEIBUTSU 50 (12), 891-896, 2012

    Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry

References(36)*help

See more

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top