Activation of Nuclear Receptors by Dietary Polyphenols
-
- YASUOKA Akihito
- 前橋工科大学工学部
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 食品ポリフェノールによる核内レセプターの活性化
- ショクヒン ポリフェノール ニ ヨル カク ナイ レセプター ノ カッセイカ
Search this article
Abstract
食品に含まれるポリフェノールのなかには何らかの生理活性を示すものがある.多くの場合,その作用機構は抗酸化活性で説明されてきたが,特定のタンパク質との相互作用が報告されているものもある.本稿では,特に食品ポリフェノールによる核内レセプターの活性化と,その結果生じる代謝調節作用について概説する.
Journal
-
- KAGAKU TO SEIBUTSU
-
KAGAKU TO SEIBUTSU 50 (12), 891-896, 2012
Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679180227840
-
- NII Article ID
- 10031127838
-
- NII Book ID
- AN00037573
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC38XhvV2msr%2FE
-
- ISSN
- 18836852
- 0453073X
-
- NDL BIB ID
- 024136712
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed