ユズリハの果皮から得られた新アントシアニン “ダフニフィリン” について
書誌事項
- タイトル別名
-
- Daphniphyllin, a New Anthocyanin Isolated from the Pericarp of <i>Daphniphyllum macropodum</i>
- Daphniphyllin, a New Anthocyanin Isolated from the Pericarp of Daphniphyllum macropodum
抄録
暗紫色のユズリハの果実には4種類のアントシアニンが含まれており, 今回そのうちの1種が delphinidin, キシロース, グルコース各一分子から構成されていることを明らかにした. このような組成のアントシアニンはまだ文献に記載がないので, 植物の学名にちなんでこれをダフニフィリンと命名した. この物質について抽出, 精製, 結晶化, 化学的性質, 元素分析, 加水分解, 糖, アグリコン, 吸収曲線, Rf値などを調べた結果, これは delphinidin-3-xyloglucoside であることが確認された.
収録刊行物
-
- 植物学雑誌
-
植物学雑誌 77 (914), 277-282, 1964
公益社団法人 日本植物学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679197432704
-
- NII論文ID
- 130004212837
-
- ISSN
- 21853835
- 0006808X
-
- データソース種別
-
- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可