書誌事項
- タイトル別名
-
- Contents of Nitrate and Nitrite in Vegetable Juice, Tea Beverage and Mineral Water on the Market
- シハン インリョウ チュウ ノ ショウサンエン オヨビ アショウサンエン ノ ガンユウリョウ チョウサ
この論文をさがす
説明
市販飲料として,野菜ジュース類63本,茶飲料12本およびミネラルウォーター15本の硝酸塩および亜硝酸塩の含有量調査を行った.硝酸塩の含有量は100 g当たり硝酸根として平均値で野菜ジュース類10.73±14.57 mg(平均値±標準偏差,以下同様),茶飲料0.61±1.12 mgおよびミネラルウォーターは0.25±0.33 mgであった.亜硝酸塩の含有量は100 g当たり亜硝酸根として平均値で野菜ジュース類0.03±0.05 mg,茶飲料0.02±0.01 mgおよびミネラルウォーターは0.001±0.001 mgであった.市販ジュース類の中には,硝酸塩を多く含有するものがあるため,習慣的に利用する場合は注意する必要があると考える.
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 46 (4), 165-168, 2005
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679200189440
-
- NII論文ID
- 10016954093
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD2MXpvFSht74%3D
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 7472590
-
- PubMed
- 16180687
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可