市販飲料中の硝酸塩および亜硝酸塩の含有量調査

書誌事項

タイトル別名
  • Contents of Nitrate and Nitrite in Vegetable Juice, Tea Beverage and Mineral Water on the Market
  • シハン インリョウ チュウ ノ ショウサンエン オヨビ アショウサンエン ノ ガンユウリョウ チョウサ

この論文をさがす

説明

市販飲料として,野菜ジュース類63本,茶飲料12本およびミネラルウォーター15本の硝酸塩および亜硝酸塩の含有量調査を行った.硝酸塩の含有量は100 g当たり硝酸根として平均値で野菜ジュース類10.73±14.57 mg(平均値±標準偏差,以下同様),茶飲料0.61±1.12 mgおよびミネラルウォーターは0.25±0.33 mgであった.亜硝酸塩の含有量は100 g当たり亜硝酸根として平均値で野菜ジュース類0.03±0.05 mg,茶飲料0.02±0.01 mgおよびミネラルウォーターは0.001±0.001 mgであった.市販ジュース類の中には,硝酸塩を多く含有するものがあるため,習慣的に利用する場合は注意する必要があると考える.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 46 (4), 165-168, 2005

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (3)*注記

もっと見る

参考文献 (22)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ