食品用紙製品からのビスフェノールAおよびベンゾフェノン類の溶出

書誌事項

タイトル別名
  • Migration of Bisphenol A and Benzophenones from Paper and Paperboard Products Used in Contact with Food
  • ショクヒン ヨウ カミ セイヒン カラ ノ ビスフェノール A オヨビ ベンゾフェノンルイ ノ ヨウシュツ

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説明

食品用板紙製品15検体およびバージンパルプ紙製品6検体について,ビスフェノールA,ベンゾフェノン,4-(ジメチルアミノ)ベンゾフェノン,ミヒラーズケトンおよび4,4'-ビス(ジエチルアミノ)ベンゾフェノンの食品擬似溶媒への溶出を検討した.バージンパルプ紙製品では一部でビスフェノールAとベンゾフェノンを含有していたが,いずれの化合物も溶出は認められなかった.一方,食品用板紙製品はいずれも再生紙を用いており,すべての製品でビスフェノールAやベンゾフェノン類の含有が認められた.ビスフェノールAは 20% エタノール,ベンゾフェノン類は 95% エタノールで最も溶出する傾向が見られたが,その溶出量は最高でも27.2 ng/mL,大部分は10 ng/mL以下であり,紙製品の使用状況,接触食品の摂取量,各化合物のTDIやNOAELなどを考慮すれば安全性に懸念がないと判断された.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 47 (3), 99-104, 2006

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (8)*注記

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