市販冷凍野菜中からのプラスチック酸化防止剤トリス(2,4‐ジ‐t‐ブチルフェニル)ホスファイト(Irgafos168)およびその酸化物の検出

書誌事項

タイトル別名
  • Detection of Tris(2,4-di-tert-butylphenyl)phosphite (Irgafos 168,Antioxidant in Plastics) and Its Oxide in Commercial Frozen Vegetables
  • 市販冷凍野菜中からのプラスチック酸化防止剤トリス(2,4-ジ-t-ブチルフェニル)ホスファイト(Irgafos 168)およびその酸化物の検出
  • シハン レイトウ ヤサイ チュウ カラ ノ プラスチック サンカ ボウシザイ トリス 2 4 ジ t ブチルフェニル ホスファイト Irgafos 168 オヨビ ソノ サンカブツ ノ ケンシュツ

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説明

市販冷凍野菜中に残留する有機リン系農薬をGC-FPDで分析したところ,2つの未知ピーク(以下ピークA, B)が検出された.GC/MSで測定したところ,このピークAはトリス(2,4-ジ-t-ブチルフェニル)ホスファイト(Irgafos 168, 以下Irg)と同定された.さらに,Irg 標準品を酸化して得た Irg 酸化物(以下OIrg)を用いて確認を行ったところ,ピークBはOIrgと同定された.Irgはプラスチックなどに酸化防止剤として使用されている物質で,食品からの検出例はなかった.そこで,野菜の冷凍食品38検体を分析したところ4検体からIrgおよびOIrgが(0.02~0.80 μg/g)検出された.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 44 (4), 181-185, 2003

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (3)*注記

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参考文献 (12)*注記

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