食品添加物クエン酸中のイソクエン酸の分析法

書誌事項

タイトル別名
  • Determination Method of Isocitric Acid in Food Additive Citric Acid.
  • ショクヒン テンカブツ クエンサン チュウ ノ イソクエンサン ノ ブンセキホウ

この論文をさがす

説明

HPLCによる食品添加物クエン酸中のイソクエン酸の分析法を検討した. 試料を水で溶解して試験溶液を調製し, HPLCで測定した. カラムはInertsil ODS-3 (4.6mm i.d. × 250mm), 移動相は0.1%リン酸を用い, 流速は1mL/min, 測定波長はUV 210nmとし, カラム温度は40℃, 注入量は20μLとした. クエン酸にイソクエン酸として0.1%及び0.4%添加したときの本法による回収率は, それぞれ98% (CV=1.5%), 99% (CV=0.5%) であり, 定量限界は0.05%であった. 本法は, クエン酸の純度試験法として, 日常試験に有効な方法と考えられる.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 42 (1), 45-47, 2001

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (5)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ