食品添加物クエン酸中のイソクエン酸の分析法
書誌事項
- タイトル別名
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- Determination Method of Isocitric Acid in Food Additive Citric Acid.
- ショクヒン テンカブツ クエンサン チュウ ノ イソクエンサン ノ ブンセキホウ
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説明
HPLCによる食品添加物クエン酸中のイソクエン酸の分析法を検討した. 試料を水で溶解して試験溶液を調製し, HPLCで測定した. カラムはInertsil ODS-3 (4.6mm i.d. × 250mm), 移動相は0.1%リン酸を用い, 流速は1mL/min, 測定波長はUV 210nmとし, カラム温度は40℃, 注入量は20μLとした. クエン酸にイソクエン酸として0.1%及び0.4%添加したときの本法による回収率は, それぞれ98% (CV=1.5%), 99% (CV=0.5%) であり, 定量限界は0.05%であった. 本法は, クエン酸の純度試験法として, 日常試験に有効な方法と考えられる.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 42 (1), 45-47, 2001
公益社団法人 日本食品衛生学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679200982144
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- NII論文ID
- 10009305766
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD3MXisFGqu7w%3D
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 5687495
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- PubMed
- 11383156
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可