書誌事項
- タイトル別名
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- Naturally Occurring of Nitrite and Nitrate Existing in Various Raw and Processed Foods
説明
生鮮食品及び加工食品109種類 (774検体) の硝酸根 (NO3-) 測定用, 亜硝酸根 (NO2-) 測定用の試験溶液を同時に調製し, NO3-はイオンクロマトグラフィーにより, NO2-は比色法により測定した. その結果, (1) NO3-の天然由来の含有量は全般的に見て. 生鮮食品では野菜類に多く, その中でも特に葉菜類に多く, 1,000mg/kg以上のものが多く認められた. 加工食品では海草加工食品中のりが最も多く, 約3,000mg/kg含有きれていた. (2) 生鮮食品のNO2-の且はいずれも10mg/kg以下であり, NO3-含有量の高い緑黄色野菜のNO2-の含有量は5~10mg/kgの範囲であった. 加工食品では漬物類が10mg/kg以上の高い含有量を示した.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 34 (4), 294-302_1, 1993
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679201535360
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- NII論文ID
- 130003693189
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
- http://id.crossref.org/issn/00156426
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- データソース種別
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- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
- OpenAIRE
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可